Solidarität kennt keine Grenzen

Die Mare Liberum ist ein Schiff für Menschenrechtsbeobachtungen in der Ägäis. Ihre Missionen sollen die Aufmerksamkeit auf gefährliche Fluchtrouten lenken. Mechaniker Raimund Meß ist mitgefahren.

© Daniel Kubirski

"Zu den Wartungsarbeiten kamen die Missionsaufgaben: die Überwachung des Einsatzgebietes"... Raimund Meß fährt zur See.

Raimund, was hat dich auf die Mare Liberum geführt?
Besonders im Sommer letztes Jahr war das Thema Seenotrettung mit der Inhaftierung von Kapitänin Carola Rackete wieder stärker in den öffentlichen Fokus gerückt. Deshalb beschloss ich, meine Zeit zwischen Masterstudium und Berufseinstieg einem der Projekte im Mittelmeer zu widmen. Neben den großen und bekannten Organisationen wie Seawatch gibt es auch noch zahlreiche kleinere Organisationen, die wichtige Arbeit im Mittelmeer leisten. So bin ich auf meiner Suche auf das Mare-Liberum-Projekt gestoßen. Ich bot meine Hilfe an und wurde letztlich angeheuert.

Wie lange warst du auf dem Schiff?
Von Mitte September bis Mitte Oktober, etwa vier Wochen. Während meiner Zeit waren mit mir ein Spanier, ein Portugiese, eine Französin, eine Amerikanerin und eine Schweizerin sowie ein deutscher Kapitän unterwegs. Letztlich ein sehr transnationales Aktivistenumfeld.

Was hast du dort genau gemacht?
Meine Kernaufgabe bestand darin, das Schiff als Mechaniker einsatzbereit zu halten. Neben ganz normalen Wartungsarbeiten an Schiffssteuerung und Motor habe ich das Beiboot repariert und eine Solaranlage installiert. Hinzu kamen die Missionsaufgaben: die Überwachung des Einsatzgebietes. Dabei waren wir in Zweier-Gruppen für drei Stunden über den ganzen Tag eingeteilt, haben Ausschau nach Booten gehalten und alle Ereignisse dokumentiert. Einige Zeit verbrachte ich auch an Land. Wir unterstützten lokale NGOs auf der Insel Lesbos. Dort befanden sich etwa 16.000 Geflüchtete.

Wie sah eure tägliche Arbeit aus?
Jeden Morgen fand eine Besprechung der achtköpfigen Crew statt, über den anstehenden Tag und die Vorkommnisse der zurückliegenden Nacht. Hinzu kam eine wöchentliche Telefonkonferenz mit dem "Back Office", also den anderen Mitstreitenden der Organisation, die nicht mit auf dem Schiff sein konnten. Die üblichen Aufgaben waren, Instandhaltungsarbeiten, Kochen, Einkaufen, Manöverübungen und Wachdienste.

Du hast auch das griechische Camp Moria besucht…
Eine der traurigsten und schmerzhaftesten Erfahrungen, die ich bisher sammeln musste. Das Camp selbst ist für 3.000 Menschen ausgelegt, die Marke von 13.000 aber wurde regelmäßig überschritten. Nicht nur die maßlose Überfüllung ist problematisch, dort leben überwiegend Frauen und Kinder auf unbestimmte Zeit zu unmenschlichen Bedingungen. Man hat den Eindruck, dass die europäische Außenpolitik völlig versagt hat.

Am 30. September 2019 kam es im Lager zu einem Brand, bei dem eine Mutter und ihr Kind starben. Es kam zu Protesten aufgrund der schlechten Lagerzustände, die Polizei setzte Tränengas ein. Wir waren vor Ort, um das Verhalten der Polizei zu dokumentieren und logistische Hilfe für die zu dem Zeitpunkt dort aktiven NGOs zu leisten. Viele der Menschen, die wir im Rahmen unserer Recherchearbeit im Camp kennenlernten, beschrieben den Ort als Hölle auf Erden. Manche wünschten sich, sie hätten ihre Heimat, in der Bomben fallen, niemals verlassen. All das passiert nicht irgendwo in einem Schwellenland, sondern in Europa.