Ausbildungsstellenmarkt August 2017: Die DGB-Jugend bewertet die BA-Statistik

Die Bundesagentur für Arbeit (BA) hat mit den Zahlen zum Ausbildungsstellenmarkt für den Monat August zum fünften Mal offiziell in diesem Jahr die aktuellen Ausbildungszahlen veröffentlicht. Dies nehmen wir zum Anlass, eine erste Bilanz zum Ausbildungsjahr 2017 zu ziehen. Von Anna Leona Gerhardt

Bis Ende August haben insgesamt 532.172 junge Menschen die BA bei ihrer Suche nach einem Ausbildungsplatz eingeschaltet. Dies sind 1.737 Bewerber_innen mehr (+0,3 Prozent) als im Vorjahresmonat. Die Entwicklung in Ost- und Westdeutschland unterscheidet sich dabei: Die Zahl der gemeldeten Bewerber_innen ist in Ostdeutschland um 0,7 Prozent gesunken, in Westdeutschland gab es einen leichten Anstieg von 1,0 Prozent.

Den Bewerber_innen standen bundesweit 527.753 bei der BA gemeldete Ausbildungsplätze gegenüber (davon 513.331 betriebliche Ausbildungsplätze). Dies ist ein leichter Anstieg um 1.080 Ausbildungsplätze (+0,2 Prozent) im Vergleich zum Vorjahresmonat und ein erster Hinweis darauf, dass sich die positive Entwicklung des Jahres 2016 in diesem Jahr nicht so deutlich fortsetzt.

Nachdem 2016 das in der Allianz für Aus- und Weiterbildung vereinbarte Ziel von 20.000 mehr betrieblichen Ausbildungsplätzen erreicht wurde, weisen die neuen Zahlen auf eine relative Stagnation beim Ausbildungsangebot hin.

Gleichzeitig muss jedoch gesagt werden, dass diese Zahlen kurz vor Ende des Beratungsjahres nur eine eingeschränkte Aussagekraft besitzen: Erst am Ende des Berufsberatungsjahres wird man einschätzen können, wie sich die Lage am Ausbildungsstellenmarkt über das gesamte Jahr 2017 tatsächlich entwickelt hat.

© DBJR

Ausbildungsplatzsuche: Die DGB-Jugend bezieht Stellung

Trotz dieses positiven Trends verdeutlichen diese Daten aber auch die oftmals schwierige Situation vieler Ausbildungsinteressierter: Die BA zählt 52.432 Bewerber_innen im alternativen Verbleib ("Bewerber mit Alternative zum 30.9.") und weitere 155.035 "andere ehemalige Bewerber" als versorgt, obwohl diese eigentlich eine Ausbildung beginnen wollen. Sie haben der BA angezeigt, dass sie eine Alternative zum Beginn einer Ausbildung hätten, halten ihren Vermittlungsauftrag aber trotzdem aufrecht.

Die BA zählt sie also als versorgt, obwohl sie es nicht sind. Zusammen mit den offiziell als unversorgt zählenden Bewerber_innen haben damit deutschlandweit 305.322 gemeldete Bewerber_innen bisher noch keinen Ausbildungsplatz bekommen.

Demgegenüber stehen momentan 135.625 unbesetzte Ausbildungsstellen. Damit fehlen allein für die registrierten Bewerber_innen rein rechnerisch noch weitere 169.697 Ausbildungsstellen – und selbst, wenn es sie gäbe, würde noch kein auswahlfähiges Angebot vorliegen.

Darüber hinaus werden noch immer viele junge Menschen in Maßnahmen im Übergangsbereich zwischen Schule und Beruf vermittelt - laut Schnellmeldung vom Mai 2017 (Statistisches Bundesamt 2017) 298.800 junge Menschen im Jahr 2016 – obwohl die meisten von ihnen nur einen Ausbildungsplatz und keine Maßnahmen benötigen.

Das ist ein deutlicher Anstieg, der sich teilweise durch die höhere Anzahl junger geflüchteter Menschen erklären lässt, die in Sprachkursen auf eine Ausbildung vorbereitet werden. Und noch immer hatten im vergangenen Jahr 1,95 Millionen junge Menschen zwischen 20 und 34 Jahren keinen qualifizierenden Berufsabschluss - das sind 13,4 Prozent der Altersgruppe.

Wenn man bedenkt, dass die Anzahl der abgeschlossenen Ausbildungsverträge im Jahr 2016 mit 520.332 gleichzeitig einen Tiefstand erreicht hat, kommt das Angebot dieser neuen Ausbildungsplätze offenbar nicht bei den jungen Menschen an.

Diese Zahlen zeigen: Bund, Länder und Sozialpartner müssen wieder gemeinsam die duale Berufsausbildung stärken. In der Allianz für Aus- und Weiterbildung haben sich die Allianz-Partner genau dies vorgenommen. Beim genauen Blick auf den Anstieg der betrieblichen Ausbildungsplätze zeigt sich aber, dass viele "neue" Plätze gar nicht neu sind, sondern jetzt nur neu bei der BA gemeldet wurden.

Wenn man bedenkt, dass die Anzahl der abgeschlossenen Ausbildungsverträge in 2016 mit 520.332 gleichzeitig einen Tiefstand erreicht hat, kommt das Angebot dieser neuen Ausbildungsplätze offenbar nicht bei den jungen Menschen an. Grund dafür ist die seit Jahren bestehende Bestenauslese der Unternehmen: Abitur und mittlerer Schulabschluss sind zur Leitwährung auf dem Ausbildungsmarkt geworden.

Junge Menschen mit einem Hauptschulabschluss haben dagegen kaum noch eine Chance auf einen direkten Einstieg in die Ausbildung – nur 45 Prozent schaffen diesen direkten Einstieg. Deshalb fordern wir auch im Blick auf die Weiterentwicklung der Allianz für Aus- und Weiterbildung: Junge Menschen brauchen ein Recht auf Ausbildung.

Die Betriebe dürfen nicht nur über den vermeintlichen Fachkräftemangel und Akademisierungswahn klagen, sie müssen endlich mehr ausbilden. Die anhaltende Ablehnung von Hauptschüler_innen im Bewerbungsverfahren um einen Ausbildungsplatz muss ein Ende haben. Wir brauchen deshalb dringend eine gesetzliche Ausbildungsplatzgarantie. Damit sichergestellt ist, dass alle ausbildungsinteressierten Jugendlichen auch einen Ausbildungsplatz bekommen.

Wartezimmer im Arbeitsamt